Gebäudefassade Celenus Fachklinik Freiburg

Betriebliche Gesundheitsförderung der Mitarbeiter

Die Celenus Klinik Freiburg hat als dritten Baustein im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung in diesem Jahr, neben Meditation und Yoga, das Thema „Ernährung“ hinzugenommen.

In diesem Rahmen bieten unsere Ernährungsberaterinnen Frau Schwingenschlögl und Frau Zoch ihre Kenntnisse und Fähigkeiten für unser Haus an.

Pro Quartal gibt es ein bestimmtes Thema zum Bereich Gesundheit und Ernährung mit Informationen, sowie jeden Monat ein kleines „Versucherle“ dazu. 

Das erste Quartal befasst sich mit dem Thema „Immunsystem stärken mit gesunder Ernährung“.

Mit dieser Idee starteten sie im Januar und boten sehr zur Freude aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein Getränk zum Probieren an. Das Hauptsächlich aus Ingwer bestehende Getränk wurde von Allen sehr gut angenommen und trotz der Schärfe für wohlschmeckend empfunden.

Ingwer ist reich an Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Das Rhizom wirkt antibakteriell. Es wirkt zudem virusstatisch, hemmt also die Vermehrung von Viren. Die Knolle hält somit definitiv gesund.

Wer möchte kann sich diesen Ingwer Booster auch sehr gerne selbst zubereiten. Hier eines der vielen Rezepte:

Ingwer-Booster für 250 ml

  1. Ein daumendickes Stück Ingwer in feine Würfel schneiden und in ein Teesieb geben; Ingwer vorher bei Bedarf schälen
  2. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen und 15-20 Min. ziehen lassen
  3. Alternative: mit grünem doer schwarzem Tee aufgießen oder mit Knoblauch, Minze, Zitronengras, Thymian, Honig, Zucker oder Zitrone aromatisieren